Di Matteo Capone e Chiara Biagini, “Il Chimico sulla Tavola”
O la ami o la odi: in tutte le culture del mondo, la carne di pecora divide per il suo aroma che la rende inconfondibile rispetto a qualsiasi altro tipo di carne. Ma perché è così? E soprattutto, la sua unicità può essere spiegata dalla chimica? Partendo da questa idea, i due chimici e divulgatori scientifici Matteo Capone e Chiara Biagini ci portano in viaggio lungo un immaginario menu aquilano, dalla A(rrosticini) alla (Z)afferano, raccontando dal punto di vista della chimica gli ingredienti e le ricette più amate per conoscere meglio (e apprezzare ancora di più) i piatti della tradizione.
Alla fine dell’evento sarà organizzato un assaggio di specialità locali!
Bio de “il chimico sulla tavola”:
Il Chimico sulla Tavola è un progetto di divulgazione scientifica nato dalla passione dei due chimici Matteo Capone e Chiara Biagini per diversi tipi di tavola: da surf, da cucina, e soprattutto periodica. Matteo, PhD in Modelli Matematici, è assegnista di ricerca in biochimica computazionale presso l’Università degli Studi dell’Aquila; Chiara, PhD in chimica organica, lavora come addetta alla comunicazione con specializzazione in comunicazione scientifica e della sostenibilità. Abbiamo paura di quello che non conosciamo, e la chimica si presta spesso a essere incompresa e temuta. Per questo, Il Chimico sulla Tavola vuole essere un paio di occhiali immaginari che aiutano a osservare la chimica che sta dietro il mondo di tutti i giorni, abbracciandone senza paura la sua complessità. Il tutto senza prenderci troppo sul serio: perché la scienza è una cosa seria, non seriosa! Il progetto, nato nel 2020, ad oggi conta numerose collaborazioni con università e associazioni di settore e ha all’attivo un podcast, Homo Umamis, che racconta l’evoluzione del cibo nella storia e la chimica che c’è dietro.